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Joghurt selbermachen

Es ist wirklich super einfach. Und günstig. Und je nach Milch gesünder. Und es spart eine Menge Müll!

Also los geht es 🙂 Ich halte mich kurz, damit Du schnell anfangen kannst. Im Video gibt es noch ein paar mehr Informationen.



Joghurtkulturen

Um Joghurt selbst zu machen, brauchst Du zunächst eine Joghurtkulturen. Am besten aus bereits selbst hergestelltem, aktivem Joghurt. Alternativ: eine Packung Joghurtkulturen. Diese kann man in der Regel in jedem gut sortierten Supermarkt oder in einem Reformhaus kaufen.

two jars fruit shake

Photo by Nuruddin Bharmal on Pexels.com

Milch und Gläser

Anschließend braucht man Milch und einen sterilen Behälter, in dem der Joghurt hergestellt werden soll. Als Milch bevorzugen wir logischerweise die lokale Milch. So wissen wir, dass sie ganz frisch von den Ziegen hinter unserem Haus kommt. Wirklich, im wahrsten Sinne des Wortes, die Ziegen werden auf den Bergen hinter uns geweidet und kommen auch direkt an unserem Zaun entlang. Ansonsten die Milch Deiner Wahl (sogar H-Milch geht). Ich werde hier ganz bewusst keine Diskussion über die Milchindustrie eröffnen.

Als Behälter empfehle ich Einmachgläser. Die lassen sich super hygienisch reinigen und viele Jahre verwenden. Ab und zu bedarf es eines neuen Deckels.

Herstellung

  1. Zunächst wird die Milch auf etwa 45 Grad erwärmt, damit die Joghurtkulturen später gut wachsen können.

  2. Bei richtiger Temperatur (bitte auf gar keinen Fall heißer!), werden die Joghurtkulturen hinzugefügt und alles wird gut vermischt.

  3. Die Milch mit Joghurtkulturen in die Behälter füllen und gut verschliessen.

  4. Anschließend wird der Behälter an einem warmen Ort aufbewahrt, damit der Joghurt gären kann.

  5. Nach etwa 4-5 Stunden sollte der Joghurt fertig sein.

Es empfiehlt sich, den Joghurt regelmäßig zu kosten, um zu überprüfen, ob er die gewünschte Konsistenz und Säure hat. Die Konsistenz wird auch im Kühlschrank noch etwas ‘fester’ werden. Wenn alles in Ordnung ist, kann der Joghurt in den Kühlschrank gestellt werden, damit er gut auskühlt und länger haltbar bleibt.

So schnell!

Fertig. So einfach ist es, Joghurt selber zu machen! Und mit dem wiederum lassen sich dann auch Frischkäse, Joghurtbrot, Griechischer Joghurt und anders herstellen. Bitte also keine Plastikbecher mehr kaufen 😉

Du hast noch Fragen zum ‘Joghurt selber machen’? Einfach einen Kommentar schreiben und ich werde antworten!

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